Понять и простить.

Приветствую вас на странице сайта ветеранов пятого взвода 8 роты 1970 года выпуска Рязанского высшего военного командного училища связи.

Сайт не является коммерческим. Создан в мае 2020 года в период нахождения автора в самоизоляции из-за пандемии в г. Зеленоградске Калининградской области.

Для создания сайта был приобретен домен (rvus.ru) с хостингом (хранением и обслуживанием) на пятилетний срок, до 2025 года.

Почему выбрано буквосочетание rvus? Потому, что в 1967 году мы поступали в Рязанское военное училище связи (РВУС) и закончили обучение в 1970 году по программе этого училища. Таким образом, выбранное буквосочетание — это своеобразная дань уважения и памяти названию нашего военного училища.

Итак, весной 2020 г., по инициативе моего брата — Игоря Мещерина, в честь 50-летия нашего выпуска, был создан макет фотоочерка о ветеранах 5 взвода 8 роты. Планировалось вручить эти материалы каждому ветерану во время встречи летом — осенью 2020г. на праздновании полувековой годовщины выпуска.   Однако, известная ситуация с пандемией в стране и введенные ограничения не позволили провести такую встречу ни в Москве, ни в Рязани. Поэтому, было принято решение разместить фотоочерк с использованием ресурсов интернета. Поскольку не все ветераны взвода, в силу разных причин, могли пользоваться такими ресурсами, брат Игорь инициировал поиск детей ветеранов, которым лично объяснял, что от них требуется.

Многие ветераны взвода и их дети откликнулись и прислали ценнейшие фотоматериалы, пересняв фотографии из семейных альбомов. Качественными такие снимки назвать трудно, но, судя по реакции на первую версию фотоочерка, он ветеранам понравился. Теперь у них появился сводный памятный фотоматериал о годах, проведенных в училище. Этот фотоматериал можно хранить в смартфоне, планшете или в компьютере. Все подписи под фотографиями сделаны мной по своему усмотрению, поскольку присылаемые фотографии не содержали каких-либо комментариев и пояснений к ним. Несколько замечаний в части комментариев, были устранены в рабочем порядке.

Печатное издание фотоочерка мы с братом сразу отвергли, поскольку наш жизненный опыт показал несоизмеримость затрат ресурсов на печатное издание, в сравнении с электронным вариантом фотоочерка. Кроме того, неизбежные корректировки или дополнения гораздо быстрее вносить в электронную версию, чем в печатное издание. Сама верстка фотоочерка заняла определенное время, так как каждую переснятую и присланную фотографию пришлось кропотливо подвергать программной обработке для придания ей приемлемого качества при просмотре на экране. Иначе говоря, каждая фотография мной обрабатывалась так, чтобы можно было хотя бы определить кто изображен на снимке. Некоторые изображения на фотографиях были настолько искажены, что весь снимок приходилось браковать. Более-менее устоявшуюся версию фотоочерка удалось создать только к началу 2021 года.    

Первая версия электронного фотоочерка о взводе была создана 07 мая 2020 г. Эта версия была размещена для общего доступа (просмотр и скачивание) на ресурсе Яндекса.

Предполагалось изначально, что такой фотоочерк будет динамично развиваться и пополняться новыми фотоснимками с предстоящих встреч ветеранов, а также старыми фотографиями, найденными ветеранами в своих архивах. Вносить изменения в материалы, хранящиеся на другом ресурсе не всегда удобно. Поэтому, создание своего сайта www.rvus.ru помогло решить задачу оперативной актуализации материалов, содержащихся в фотоочерке. Весной 2021г. была загружена версия фотоочерка от 15.03.2021г., которая включила в себя последние изменения и дополнения.

Все обновленные версии будут размещаться отдельным файлом формата PDF на странице «ФОТООЧЕРК». Файл представлен в облегченном виде (для смартфонов) и стандартном виде (для планшетов и компьютеров).  Скачивание файла на устройство происходит за несколько секунд. Дальнейший просмотр можно осуществлять без необходимости подключения к интернет, с использованием программного приложения для чтение файлов PDF формата. Такие приложения обычно присутствуют в любом современном смартфоне иди планшенте. Если их нет, то всегда можно бесплатно скачать из интернета.   

Как будет дальше развиваться сайт я не знаюи гадать не стану. Во всяком случае, при появлении новых фотоматериалов, сайт будет актуализирован в возможно короткие сроки. Одно знаю точно, что сайт переживет всех нас и достанется потомкам для воспоминаний о своих предках.

Вполне может случиться так, что кто-либо из детей ветеранов продолжит работу над содержимым сайта и дополнит его материалами на свое усмотрение. Допускаю вариант, когда сайт станет никому не нужным, и он прекратит свое существование естественным образом.

Поскольку текстовая часть материалов сайта не подвергалась редактированию профессиональным редактором, то вполне возможны разные ошибки, которые были допущены мной в силу не совсем прилежного изучения правил грамматики в школьные годы. Поэтому, не судите строго, если обнаружили неверный деепричастный оборот либо другие изъяны в правописании слов.

Буду признателен всем, кто сообщит свои замечания и предложения. Пишите, и присылайте материалы на мою электронную почту: omon@mail.ru

Поскольку чуть позже были созданы групповые чаты в мессенджерах WhatsApp и Telegram для общения ветеранов взвода с использованием возможностей этих программных приложений, новые материалы можно выкладывать там. Обещаю, что все выложенные вами фотоматериалы для нашего очерка будут перенесены сюда и опубликованы на нашем сайте.

Жму ваши руки и жду ваших писем.

Олег Мещерин

Посылаю музыкальный привет – песню «За связь».